Недвижимость в Болгарии от Lazar's Real Estates
(359) 898-668-602

После покупки жилья в Болгарии возникает вопрос об автомобиле. Если Вы уже решили приобрести машину то у вас возникнут ряд вопросов.

Как купить автомобиль в Болгарии? – Легко!

В Болгарии недорогие автомобили, из за отсутствиия ввозных пошлин между странами Евросоюза. В крупных городах Болгарии открыты официальные автосалоны и технические центры по обслуживанию новых автомобилей, и почти во всех городах страны есть центры продаж автомобилей с пробегом. Автосалоны поддержанных автомобилей сконцентрированы в Софии, Варне, Пловдиве, Стара Загора, Бургас, Дупница, ... и обыкновенно расположены в одном из районов города, для удобства покупателей.

По болгарскому законодательству приобрести автомобиль в Болгарии может только гражданин страны, обладатель вида на жительство или владелец бизнеса в этой стране. Гражданин России может приобрести автомобиль и зарегистрировать его на свою фирму, открытую в Болгарии.

Автомобиль БолгарииРегистрация автомобиля в Болгарии предельна проста: подписывается договор купли-продажи у нотариуса, затем новый хозяин в 14-ти дневный срок должен зарегистрироваться в КАТ (аналог нашего ГАИ). В КАТ тоже всё происходит очень быстро. Для  для вождения автомобиля требуются права (российские действительны), документы на машину (техпаспорт), страховка и  для проезда по определенным магистралям винетка ( наклейка на стекло, подтверждающая, что Вы оплатили право проезда. Стоимость  винетки  для легковых автомобилей:  67лв./год, месячного ― 25лв., и недельного ― 10лв. Приобрести винетки можно на любой АЗС, почтовом отделение, таможенном пункте при пересечение границы. Доверенности в Болгарии не нужны.

Все автомобили ( новые и б/у ), предложенные на продажу в Болгарии, облагаются одноразовым налогом на экологию (ЕКО ТАКСА).

Налог на транспортные средства оплачивают юридические и физические лица ― владельцы транспортных средств. Облагаются легковые и грузовые автомобили, прицепы, автобусы, тракторы, корабли, самолеты и т.п. Размер налога зависит от мощности двигателя и года производства:

  • до 50 л.с. ― по 0,25 лев./л.с.
  • 50-75 л.с. ― по 0,30 лев./л.с.
  • 75-100 л.с. ― по 0,40 лев./л.с.
  • 100-150 л.с. ― по 0,80 лев./л.с.
  • свыше 150 л.с. ― по 0,90 лев./л.с.

Полученная сумма умножается на коэффициент:

  • для произведенных до 31.12.1991г. ― 1;
  • для произведенных с 01.01.1992 до 31.12.2000г. ― 1,5;
  • для произведенных с 01.01.2001г. ― 2,8;

На транспортные средства мощностью двигателя до 100 л.с., снабженных катализатором, налог уменьшается на 50%. На автобусы и грузовые автомобили, оборудованные "эко двигателями", соответствующими стандартам "Евро ― II" и "Евро ― III", налог также уменьшается на 50%.

Налог вносится в установленные сроки:

  • до 31 марта (Оплачивающие получают скидку ― 5%.);
  • до 30 сентября;

Какую машину лучше выбирать – новую или поддержанную?

Чтобы ответить на этот вопрос Вам необходимо посчитать, сколько месяцев Вы будете проводить в стране и количество километров, которые собираетесь накатать на автомобиле в год. Это Вам поможет определится с покупкой.

Новый автомобиль БолгарииНовый автомобиль стоит покупать, если Вы будете пользоваться машиной круглый год и пробег авто будет значительным. Преимущества новой машины в том, что она будет на гарантийном обслуживании от двух до пети лет. Так Вы сэкономите много денег на техобслуживании, подмене жидкостей, фильтров, и пр., а если  в машине окажется серьезная неисправность, ремонт Вам сделают бесплатно. Другое достоинство новых автомобилей состоит в том, что их уже по стандарту выпускают оборудованными  „страт-стоп “ системой и целым рядом других технологических новинок. Сильная сторона в новой машины состоит в том, что сейчас производители делают акцент на экономичности автомобиля.  Если сравнить расход топлива старых моделей с расходом новых, разница несомненно окажется значительной, даже если новая машина всего на 5 лет „моложе“ прежней модели.

В том случае, если автомобиль Вам понадобится лишь несколько месяцев в году, специалисты советуют покупать поддержанную машину. Сегодня цены на вторичном рынке сильно упали, и клиенты могут купить далеко не старый автомобиль в хорошем состоянии за приемлемую цену.

Покупка поддержанного автомобиля часто может скрывать достаточно рисков. Торговцы умеют хорошо маскировать „подводные камни“ старых машин, поэтому специалисты рекомендуют перед покупкой проконсультироваться с независимым автомехаником. Вам так же обязательно следует поменять некоторые части и жидкости масло, антифриз, ремни вариатора и пр..

Весьма выгодна покупка так называемых  „изъятых автомобилей “. Это гарантийные автомобили, которые по той или иной причине вернули продавцу или же дилеры, банк или лизинговая компания „изъяли“ обратно за невыплату взносов по кредиту.  Так что окажется возможным за трех- четырехлетний автомобиль заплатить лишь половину его первоначальной стоимости.

В тех случаях, когда Вы заранее не можете, распланировать как что и на какие периоды будете пользоваться машиной, эксперты единодушны – лучше взять машину  в прокат.

Кто может и кто не может купить автомобиль в Болгарии ?

Согласно болгарскому законодательству, не каждый может приобрести в собственность дорожно-транспортное средство.

Автомобиль БолгарииПри купле-продаже автомобиля и передаче его в собственность покупателю, стороны в сделке должны предоставить копию договора соответствующему департаменту регистрации автомобилей „ Дорожной полиции“. Новый  Владелец должен зарегистрировать автомобиль по постоянному месту жительства. Поскольку у иностранцев нет постоянного места жительства в Болгарии, нет и процедуры, по которой они могли бы купить авто в Болгарии, за исключением тех случаев, когда они получили разрешение на долгосрочное пребывание ( т.е. возможность купить автомобиль в Болгарии имеет иностранец, имеющий разрешение на долгосрочное пребывание и соответственно постоянный адрес в Болгарии. В этом случае регистрация автомобиля производится в городе София. Владелец получает номера синего цвета для своей машины, отличающиеся от номеров транспортных средств, зарегистрированных в общем порядке.

Это не относится к тем ситуациям, когда фирма, учрежденная иностранцем, нуждается в служебном автомобиле. Гражданин другого государства (управляющий фирмой ) -получает юридический и почтовый адрес в Болгарии, что дает возможность организации приобрести автомобиль и зарегистрировать  его в соответствующем департаменте регистрации.

При каких условиях русские могут купить машину в рассрочку в Болгарии?

Финансовые учреждения в Болгарии создали достаточно гибкие схемы, дающие возможность большому количеству людей сесть за руль собственного автомобиля. Хорошо разработанная система лизинга позволяет избежать проблем с финансированием покупки автомобиля. Предпочтения к этому виду оплаты вызваны –выгодными месячными выплатами ( для самых массовых автомобилей схема выплат предусматривает суммы порядка 200лв. в месяц).

Лизинговые условия:

Для новых автомобилей :

  • Минимальный первоначальный взнос – 15-25 % от общей лизинговой суммы.
  • Сроки договоров – от 1 до 5 лет.
  • Валюта выплат по лизингу – левы или евро.

Для автомобилей, бывших в употреблении от 1 до 7 лет:

  • Минимальный первоначальный взнос – 20-25 % от общей лизинговой суммы
  • Срок договоров – от 1 до 4 лет.
  • Валюта выплат по лизингу – левы или евро.

Для оперативного лизинга легковых автомобилей:

  • Срок договоров – 3-4 года
  • Дополнительное обеспечение – денежная гарантия, которую Вам восстановят после истечения срока лизинга
  • Валюта выплат по лизингу – левы или евро.

Необходимые документы:

Для физических лиц

  • Заполненная и подписанная заявка на финансирование
  • Копия удостоверения личности (паспорта)
  • Копия одного из следующих документов

              - Трудовой договор и справка о доходах

              - Договор об управлении

              - Договор  об аренде

              - Другие документы о доходах

              - Постоянный адрес лица, на чье имя будет зарегистрирован автомобиль

Для юридических лиц

              -    Заполненная, подписанная и подпечатанная заявка на финансирование

              -    Копия заверенных бухгалтерских документов за предыдущий год и последний отчетный период или заверенная налоговая декларация.

              -    Заверенная копия удостоверения личности (паспорта) представителя или заверенная копия удостоверения личности ( паспорта) уполномоченного лица и нотариально заверенная доверенность с печатью фирмы и подписью.

По какому удостоверению можно управлять автомобилем в Болгарии ?

Важно знать, что часть российских водительских удостоверений действительны в Болгарии. Водительские права, выданные в стране, являющейся членом Европейского союза, действительны для всей общности.  Российская Федерация не является членом ЕС, но в 1968г. СССР подписал конвенцию о дорожном движении“ Вена ’68 „, согласно которой российские водительские права действительны в целом перечне стран, в том числе и в Болгарии.

Иностранные граждане, проживающие в Болгарии, могут управлять автомобилем по этим водительским правам сроком на один год  с даты въезда в страну. Дату въезда удостоверяют печатью  в паспорте, а годичный срок начинается заново после каждого очередного въезда в стану.

Департаменты“ Дорожной полиции“:

София, бул.“ Драган Цанков“ 33, тел.: 02/982 49 01

Пловдив, ул.“Напредък „ 2 , тел.: 032/ 932 714

Варна, бул.“Ян Хунияди „ 5,тел. 052/ 502 550

Бургас, к-кс „ Славейков „ Тел.: 056/ 816 660



Lazar’s Real Estates осуществляет весь спектр услуг по приобретению, обслуживанию и регистрации автомобилей для всех желающих на территории Варненской области. Наше АН "Лазарс" поддерживает партнерские отношения с некоторыми официальными дилерами западных автомобильных гигантов, крупными автосалонами по продажам автомобилей с пробегом и с фирмами, предлагающими рент-а-кар. Мы поможем нашим клиентам осуществить регистрацию, страховку и обслуживание Ваших автомобилей в Болгарии. Компания Lazar's Real Estates предоставляет услуги по регистрации фирмы, сдачи годовых бухгалтерских отчетов в налоговые органы, оформлению в собственность автомобиля, получении необходимых документов. Стоимость услуги по открытию фирмы – 500 евро, подача годового отчета – 140 евро.

 

Рекомендуем посмотреть самые популярные болгарские сайты о продаже автомобилей:

www.mobile.bg          www.cars.bg          www.car24.bg


Аренда Автомобилей Болгария


Поделится с друзьями

Новые предложения недвижимости в Болгарии




Комплекс из 12 домов в курортной зоне Солнечный берег - Солнечный берег - Недвижимость в Болгарии

Комплекс из 12 домов в курортной зоне Солнечный берег

Солнечный берег

от 151250 € до 199290 €

Подробнее







Комплекс на первой линии - Равда - Недвижимость в Болгарии

Комплекс на первой линии

Равда

от 129475 € до 254775 €

Подробнее